봉녕사 사찰음식

봉녕사 사찰음식의 종류

봉녕사 사찰음식의 종류
분류 내용
저장식품 김치류 , 장류(된장, 고추장, 간장), 장아찌류, 초절임, 소금절임, 장절임
효소식품 식혜, 매실효소, 감효소, 구기자효소, 백초효소, 뽕잎효소, 산수유효소, 인삼효소, 포도효소, 오디효소
감잎밥, 연잎밥, 감자밥, 무밥, 연근밥, 죽순밥, 취나물쌈밥, 곤드레나물밥
갱죽, 구기자죽, 근대죽, 대추죽, 들깨죽, 아욱죽, 연자죽, 연근죽, 율무죽, 잣죽
면/만두 감자옹심이, 녹차칼국수, 삼색칼국수, 메밀국수, 미역옹심이, 뽕잎칼국수, 팥칼국수, 버섯만두, 연근만두
국/탕 가지냉국, 감자국, 곤드레된장국, 냉이국, 늙은호박국, 능이버섯국, 두릅냉국
찌개 강된장찌개, 고추장찌개, 청국장찌개, 순두부찌개, 전찌개, 호박찌개
조림/찜 고구마줄기조림, 고추조림, 곤양조림, 단호박찜, 콩나물표고버섯찜, 호두조림
곰취쌈, 근대잎쌈, 다시마쌈, 머위잎쌈, 상추쌈, 연잎쌈, 우엉잎쌈, 취나물잎쌈, 콩잎쌈, 호박잎쌈
천연앙념 감자녹말, 건고추, 계피가루, 고추, 고추씨, 고춧가루, 녹차가루, 다시마, 도토리가루, 들기름, 들깨, 들깨가루,들깨즙,
등겨가루, 말린참죽, 메밀가루, 메주, 제피잎, 죽염, 콩가루, 표고버섯가루
튀각/부각 가죽부각, 감부각, 감잎부각, 감자부각, 고추부각, 과일부각, 김부각, 깻잎부각, 다시마부각, 동백잎부각, 들깨송이부각,
미영튀각, 배춧잎부각, 쑷부각, 야생잎부각, 연근부각
간장, 고추장, 다시마고추장, 된장, 두부장, 등겨장, 맛간장, 매실고추장, 살구고추장, 쌈장, 쩜장, 초고추장
천연양념(52종) 감자녹말, 건고추, 계피가루, 고추, 고추씨, 고춧가루, 녹차가루, 다시마, 다시마가루, 도토리가루, 들기름, 들깨, 들깨가루,
들깨즙, 등겨가루, 말린참죽, 메밀가루, 메주, 멥쌀가루, 방아잎, 백년초가루, 보리조청, 산초, 산초가루, 생강,생강가루,
솔잎, 수수가루, 식초, 쌀조청, 쑥가루, 연근가루, 연잎가루, 연잎즙, 옥수수가루, 울금가루, 잣즙, 제피가루, 제피잎, 죽염,
참기름, 참깨, 찹쌀가루, 채수, 천일염, 청각, 칡녹말, 콩가루, 통계피, 표고버섯, 표고버섯가루, 호두
튀각/부각(16종) 가죽부각, 감부각, 감잎부각, 감자부각, 고추부각, 과일부각, 김부각, 깻잎부각, 다시마튀각, 동백잎부각, 들깨송이부각,
미역튀각, 배춧잎부각, 쑥부각, 야생잎부각, 연근부각
묵/두부 견과류묵, 녹두묵, 단호박묵, 도토리묵, 동부묵, 두릅묵, 메밀묵, 밤묵, 버섯묵, 옥수수묵, 우엉묵, 청포묵, 녹차두부,
서리태두부, 순두부, 연잎두부, 흑임자두부, 참깨두부
가래떡, 감단자, 감자송편, 경단, 모시잎떡, 바람떡, 수수부꾸미, 연잎떡
다과 검은깨유과, 곶감호두말이, 깨다식, 매작과, 연꽃떡, 연잎다식, 인삼정과
음청류 감잎차, 뽕잎차, 구기자차, 냉이차, 솔잎차, 식혜, 수정과, 매화차, 모과차, 보이차, 산수유차, 연근차, 연잎차