봉녕사 사찰음식

사찰음식 레시피

사찰음식의 레시피
도토리사색전병말이> 도토리사색전병말이
수상 : 2011년 제3차 사찰음식대향연 지계상
재료 주 재료명 도라지(100g), 더덕(100g), 애호박(한개), 가지(두개), 오이(두개), 당근(한개), 우엉(100g), 마른표고(50g), 밀가루 부재료 및 양념 도토리 가루, 시금치 즙, 당근 즙, 치자, 들기름, 소금, 집간장, 잣, 초간장(간장, 식초, 매실청), 초고추장(고추장, 식초, 매실청, 조청), 겨자초(겨자, 식초, 설탕, 매실청)
설명
1. 도라지, 더덕은 가늘게 손질하여 소금에 주물러 씻은 후 들기름에 살짝 볶는다.
2. 애호박, 가지, 오이는 돌려 깎이 하여 곱게 채 썬 후 소금에 살짝 절였다가 물기를 
   꼭 짠 후 색이 잘 나도록 들기름에 재빨리 볶는다.
3. 당근도 곱게 채썰어 소금에 살짝 절였다가 꼭 짠 후 색이 곱게 날만큼 들기름에 
   볶는다.
4. 우엉은 곱게 채썰어 간장, 조청으로 밑간 후 윤기 나도록 들기름에 충분히 볶는다.
5. 마른 표고는 미지근한 물에 불렸다가 물기를 꼭짜고 곱게 채썰어 간장, 조청으로 
   간하여 들기름에 물기 없도록 볶는다.
6. 밀가루와 도토리 가루를 4:1 비율로 섞어 물에 잘 갠 후 한 수저씩 떠서 얇고 동그랗게
부친다. 시금치, 당근, 치자 즙을 내 밀가루 반죽하여 같은 방법으로 부친다.
7. 초간장, 초고추장, 겨자장을 위 재료대로 알맞게 배합하여 각각의 양념장을 만든다.
8. 넓은 접시에 준비한 볶음 재료를 색 맞추어 돌려 담고 밀전병을 색색이 가지런하게 
   담는다. 이때 밀전병 한 장 한 장 위에 잣을 두 개씩 올려놓는다.

Notes
우리나라 전통 음식인 구절판을 사찰음식에 대비 응용한 일품 요리로 속 재료는
재철 채소를 다양하게 이용하여 담백하게 볶았으며, 그 속 재료를 싸 먹을 수
있는 밀전병을 각종 채소로 즙을 내어 그 즙으로 반죽하였으므로 색을 내고
영양을 보충하였습니다.
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