봉녕사 사찰음식

사찰음식 레시피

사찰음식의 레시피
마 양념조림> 마 양념조림
수상 : 2011년 제3차 사찰음식대향연 인욕상
재료 주 재료명 마 100g, 불린표고 4개, 고구마 1/4개, 당근 1/4개, 두부 1/2모, 녹말, 소금 부재료 및 양념 고추장, 고춧가루, 조청 1큰술씩, 집간장 1작은술, 채수 5큰술. 후춧가루 약간
설명
1. 마는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 사방 2~3cm로 깍뚝 썬다.
2. 당근, 표고는 곱게 다져 기름 없는 달군 팬에 각각 소금 간하여 볶는다.
고구마는 곱게 다진다.
3. 두부는 칼등으로 으깨 물기 뺀 후 기름 없는 달군 팬에 수분 날아갈 정도 볶는다.
4. 2,3을 섞어 소금 간하여 버무려 썰어놓은 마를 속에 넣어 공 모양으로 만들어 
   녹말에 굴린 뒤 김 오른 찜기에 5~7분간 쪄낸다. 붓으로 찬물을 발라가며 꺼낸다.
5. 냄비에 양념장 재료를 넣고 끓이다가 4의 재료를 넣어 자작하게 조린 후 그릇에 
   담아낸다.

Notes
제철인 마를 주제로 고구마, 표고, 당근, 두부를 이용해 녹말에 굴린 후 찜기에
찐 후 양념 조림을 하여 영양과 건강에 중점을 두고 가을의 맛을 즐기수 있는 음식
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