봉녕사 사찰음식

사찰음식 레시피

사찰음식의 레시피
삼색쌀강정> 삼색쌀강정
수상 : 2011년 제3차 사찰음식대향연 정진상
재료 쌀강정 밑준비 주 재료명 : 말린 쌀 3⅓컵, 멥쌀 4컵, 물 20컵 부재료 및 양념 : 소금물 5컵, 물 5컵, 소금 1큰술 삼색 쌀강정 주 재료명 : 튀긴 쌀 15컵, 말린 쌀 3컵 푸른색 : 튀긴 쌀 5컵, 마른 파래가루 1작은술, 물 2작은술, 시럽1/2 노란색 : 튀긴 쌀 5컵, 치자물 1작은술, 유자 1/4개분, 시럽 1/2컵 붉은색 : 튀긴 쌀 5컵, 백련초 1/3작은술, 물 1작은술, 대추5개, 시럽1/2컵 시럽 : 설탕1컵, 물엿1컵, 물3큰술
설명
- 쌀강정 밑준비(삶는 법)
1. 쌀 불려 끓이기
1) 쌀을 깨끗이 씻어 5시간 이상 불린 후 심이 없을 때까지 끓인다.
2) 끓기 시작해서 15분 정도면 알맞다.
2. 익힌 쌀 헹구기
1) 익힌 쌀을 소쿠리에 쏟아 맑은 물이 나올 때까지 헹군다.
2) 마지막 헹구는 물에 소금을 풀어 3~4분간 담가 간이 배도록 한다.
3. 말리기
1) 물기를 빼서 채반에 망사를 씌워 얇게 펴 말린다.
2) 말리는 도중에 밥알이 뭉치지 않도록 자주 저어 주고 바짝 마르면 밀대로 
   밀어 하나하나 떨어지도록 한다.
3) 체에 쳐 여분의 가루를 털어낸다.
- 삼색 쌀강정
1. 쌀 튀기기
바짝 말린 밥알을 망에 넣어 200도의 고열의 기름에 튀겨내어 기름기를 없앤다.
2. 부재료 준비
1) 마른 파래는 가루 내어 물에 불린다.
2) 유자는 곱게 다진다.
3) 치자는 쪼개어 치자 1개에 물 1/4컵을 부어 우려낸다.
4) 백련초는 물 1작은술에 개어서 준비한다.
5) 대추는 씨를 발라내고 굵게 다진다.
3. 시럽 만들기
1) 냄비에 설탕, 물엿, 물을 넣어 설탕이 녹을 정도로 끓인다.
2) 만들어진 시럽은 끓는 물에 중탕시켜 굳지 않게 하여 사용한다.
4. 시럽에 버무리기
1) 팬에 1/2컵의 시럽을 넣어 약한 불에서 끓인다.
2) 끓는 시럽에 치자물과 유자 다진 것을 넣고 튀긴 쌀 5컵을 넣어 골고루 버무린다.
3) 끓는 시럽에 불린 파래를 넣고 튀긴 쌀5컵을 넣어 골고루 버무린다.
4) 끓는 시럽에 물에 갠 백련초를 넣고 끓어오르면 튀긴 쌀 5컵과 다진 대추를 넣어 
   골고루 버무린다.
5) 시럽과 튀긴 쌀이 잘 어우러지고 실이 나서 한 덩어리로 뭉치게 한다.
5. 굳혀 썰기
1) 엿강정 틀에 식용유 바른 비닐을 깔고 버무린 쌀을 쏟아 비닐을 덮고 밀대로 
   밀어 편다.
2) 어느 정도 식으면 썬다.
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