봉녕사 사찰음식

사찰음식 레시피

사찰음식의 레시피
삼색 매작과> 삼색 매작과
수상 : 2011년 제3차 사찰음식대향연 정진상
재료 주 재료명 수삼매작과 : 밀가루 1/2컵, 소금 1/4작은술, 수삼 10g, 치자물 1/2큰술, 물 1큰술 생강매작과 : 밀가루 1/2컵, 소금 1/4작은술, 생강다진 것 1/2큰술, 물 1½큰술 파래매작과 : 밀가루 1/2컵, 소금 1/4작은술, 파래가루 1/4큰술, 물 2큰술 부재료 및 양념 집청시럽 : 설탕 1컵, 물 1컵, 물엿 1~2큰술, 계피가루 1/4작은술, 녹말 3큰술, 튀김기름, 잣가루 1큰술
설명
1. 반죽하기
1) 밀가루에 소름을 넣어 체에 내린다. 이때 소금의 입자를 곱게 하여 넣는다.
2) 수감은 강판에 갈아 밀가루에 섞고 치자물을 넣어 말랑하게 반죽한다.
3) 생강은 곱게 다져 밀가루에 섞어 반죽한다.
4) 파래가루는 말린 것을 정하게 다듬어 맷돌믹서에 갈아 밀가루에 섞고 반죽한다.

2. 집청 시럽 만들기
1) 설탕과 물을 중간 불에 올려서 젓지 말고 끓인다.
2) 설탕이 녹으면 불을 줄이고 물엿(꿀)을 넣어 10분정도 끓여 1컵 정도가 되도록 
   끓인다.
3) 집청 시럽을 식힌 후에 계피가루를 넣고 잘 저어 준다.

3. 모양 만들기
1) 반죽한 밀가루를 0.1~0.2cm 두께로 얇게 밀어 편다.
2) 녹말가루를 묻히면서 길이 5cm, 폭 2cm 정도로 잘라서 세군데에 칼금을 넣는다.
3) 가운데 칼금사이로 한번 뒤집는다.

4. 튀기기
160℃ 정도의 튀김기름에 넣어 튀겨 건져 기름을 뺀다.

5. 집청하기
1) 튀긴 매작과를 준비된 집청 시럽에 담갔다가 망에 건져 여분의 시럽을 뺀다.
2) 집청한 매작과에 잣가루를 뿌린다.
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