봉녕사 사찰음식

사찰음식 레시피

사찰음식의 레시피
남한 사찰음식 상차림> 남한 사찰음식 상차림
수상 : 2011년 제3차 사찰음식대향연 선정상
재료 고구마팥밥, 새송이버섯국, 산초장아찌, 얼갈이제피김치, 무청된장나물, 풋고추장떡, 생강차, 곶감찰떡
설명
Notes
남북한이 분단되어 있는 현실이지만 불교 사찰음식의 큰 특징 중 하나인 오신채와 
육류를 사용하지 않는 것과 제철에 나는 식재료로 음식을 한다는 것은 남북한의 
사찰 어느 곳이던 같을 것이다. 이러한 공통점도 있지만 각 지방의 지방색과 상황에 
따라 발전한 특색 있는 사찰음식들도 많이 알려져 왔다. 그렇지만 요즘 남한 지역의 
사찰음식의 특색이 희미해져 가고 있다고 할 수 있다. 따라서 남한 사찰음식을 
지역별로 구분하기 보다는 제철 식재료에 초점을 맞추어 가을철 사찰음식 상차림으로 
구성하여 보았다. 가을철에는 차가운 성질의 음식과 단 음식 그리고 미끈한 성분이 
많은 음식을 먹는 것이 좋고 식물의 열매, 줄기, 뿌리 부분을 고루 섭취하여야 한다. 
대표적인 식재료로는 연밥, 연근, 우엉, 토란, 마, 능이, 싸리, 새송이, 표고버섯, 산초, 
감, 은행, 땅콩 등이 있다.
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