고구마팥밥 | |
수상 : 2011년 제3차 사찰음식대향연 선정상 | |
재료 | 고구마 250g, 붉은팥 100g, 현미 400g, 소금약간 |
설명 |
1. 현미를 물에 2시간이상 충분히 불려 놓고 팥은 깨끗이 씻어서 물을 붓고 한소끔 끓어
오르면 팥을 건져 놓는다.
2. 고구마는 깨끗이 씻어 껍질 채 한입 크기로 깍두기 모양으로 썰어 찬물에 헹군
후 물기를 뺀다.
3. 현미, 삶은 팥과 고구마를 고루 섞은 후 물을 붓고 냄비에 밥을 짓는다.
4. 밥이 끓어오르면 중불로 줄이고 고구마가 다 익고 쌀알이 퍼지면 약 불에서
뜸을 들인 후 고구마가 으깨지지 않도록 골고루 섞어 그릇에 담아낸다. |