봉녕사 사찰음식

사찰음식 레시피

사찰음식의 레시피
고구마팥밥> 고구마팥밥
수상 : 2011년 제3차 사찰음식대향연 선정상
재료 고구마 250g, 붉은팥 100g, 현미 400g, 소금약간
설명
1. 현미를 물에 2시간이상 충분히 불려 놓고 팥은 깨끗이 씻어서 물을 붓고 한소끔 끓어
   오르면 팥을 건져 놓는다.
2. 고구마는 깨끗이 씻어 껍질 채 한입 크기로 깍두기 모양으로 썰어 찬물에 헹군 
   후 물기를 뺀다.
3. 현미, 삶은 팥과 고구마를 고루 섞은 후 물을 붓고 냄비에 밥을 짓는다.
4. 밥이 끓어오르면 중불로 줄이고 고구마가 다 익고 쌀알이 퍼지면 약 불에서 
   뜸을 들인 후 고구마가 으깨지지 않도록 골고루 섞어 그릇에 담아낸다.
레시피 저장 레시피 출력