봉녕사 사찰음식

사찰음식 레시피

사찰음식의 레시피
산초장아찌> 산초장아찌
수상 : 2011년 제3차 사찰음식대향연 선정상
재료 산초 100g, 간장 60g, 물 60g
설명
1. 열매가 파랗고 껍질이 벗겨지지 않은 산초를 먹기 좋은 크기로 잘라 그릇에 담는다.
2. 물을 끓여 산초가 잠길 정도 붓고 4시간정도 담가두었다 건져 물기를 쪽 뺀다.
3. 간장과 물을 동량으로 넣고 팔팔 끓였다 식힌 후 유리병에 담긴 산초위에 붓는다.
4. 3~4일 정도 지난 후 간장을 따라내어 끓인 후 완전히 식혀서 산초에 다시 붓고 
   한 달 정도 지난 후 먹기 시작한다.
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