봉녕사 사찰음식

사찰음식 레시피

사찰음식의 레시피
얼갈이 제피김치> 얼갈이 제피김치
수상 : 2011년 제3차 사찰음식대향연 선정상
재료 얼갈이배추 1단, 굵은소금 1컵, 물5컵, 밀가루풀 1컵, 마른고추 간 것 1컵, 다진 생강 1작은술, 집간장 1큰술, 재피가루 1작을술, 소금
설명
1. 얼갈이 배추를 깨끗이 다듬어 물에 씻어 건져 놓는다.
2. 손질한 얼갈이를 소금물에 담근 후 약 1시간~1시간30분 정도 절인다. 적당히 
   절여진 얼갈이를 그대로 건져 소쿠리에 담아 물기를 없앤다.
3. 밀가루풀(물1컵, 밀가루1/2큰술)에 고추 간 것, 집간장, 재피가루와 다진 생강을 
   넣고 소금으로 간을 맞춘다.
4. 양념에 절여진 얼갈이 배추를 담갔다가 건져 김치 통에 잘 담근 후 실온에서 
   1일정도 익힌 후 냉장 보관하여 먹는다.
레시피 저장 레시피 출력