곶감찰떡 | |
수상 : 2011년 제3차 사찰음식대향연 선정상 | |
재료 | 찹쌀 100g, 곶감 4개, 참기름 1/2작은술, 소금약간 |
설명 |
1. 찹쌀을 잘 씻어 5~6시간 정도 물에 불려 놓는다. 손가락으로 찹쌀을 비벼
으깨지면 잘 불어진 것이다.
2. 체에 받쳐 물기를 뺀 찹쌀을 절구에 넣고 어느 정도 으깨 준 후 면보를 깐 찜통을
준비한다. 찜통의 소금물이 팔팔 끓어 김이 오르면 찹쌀을 넣고 중불에서 다 익도록
찐다. 이때 주걱으로 찹쌀을 고루 섞으면서 찌는 것이 좋다.
3. 다 쪄진 찹쌀을 절구에 넣고 방망이에 물을 묻혀가며 찧어준다. 으깬 찰떡에
참기름을 넣고 여러 번 치댄 후 믹서기에 갈아 부드러운 찰떡을 만든다.
4. 곶감 안에 찰떡을 넣고 모양을 잡은 후 4등분으로 자른 후 상에 낸다. |