봉녕사 사찰음식

사찰음식 레시피

사찰음식의 레시피
국수밥원숭이> 국수밥원숭이
수상 : 2011년 제3차 사찰음식대향연 선정상
재료 밀가루 60g, 집간장 4큰술, 가래떡 60g, 쌀밥 120g, 애호박 40g, 석이버섯 4g, 표고버섯 20g, 다시마 20g, 무 40g, 깨소금 4g
설명
1. 표고버섯, 다시마, 무를 넣어서 센 불에 끓이다가 약한 불로 천천히 달여 
   집간장으로 간하여 국수물을 만든다.
2. 칼국수는 뜨거운 물에 반죽을 해서 조금 시간을 두고 숙성시킨 다음 곱게 채 썰어 
   가래떡과 함께 국수장국에 넣어서 한소끔 끓인다.
3. 애호박을 채 썰고 석이버섯도 뜨거운 물에 담가서 잘 손질한 다음 곱게 채 썰어 
   참기름, 소금, 집간장으로 간을 한다.
4. 떡과 국수로 보기 좋게 담고 그 옆에 쌀밥을 담은 다음 애호박과 석이버섯을 
   고명으로 올려 낸다.
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