깻잎버무리 | |
수상 : 2011년 제3차 사찰음식대향연 선정상 | |
재료 | 깻잎 또는 깻잎순 80g, 쌀가루 40g, 간장 2큰술, 깨소금, 고춧가루 4g |
설명 |
1. 멥쌀을 하루 전에 담가 푹 불린 다음 소쿠리에 건져 물기를 빼고 방앗간에서
빻는다.
2. 깻잎이나 깻순을 소쿠리에 건진 후 깻잎에 물기가 있을 때 쌀가루를 넣고
버무린다.
3. 찜통에 베보자기를 물에 적셔 깔고 찜통 물을 끓인 다음 버무린 깻잎을 넣고 찐다.
4. 다 쪄졌으면 찜통 뚜껑을 열고 한 김 나간 후 그릇에 덜어낸다.
5. 간장, 깨소금, 고춧가루, 참기름을 넣고 양념장을 만들어 따로 찍어 먹거나
양념간장으로 버무려서 내도 좋다. |