봉녕사 사찰음식

사찰음식 레시피

사찰음식의 레시피
배추식해김치> 배추식해김치
수상 : 2011년 제3차 사찰음식대향연 선정상
재료 배추 80g, 무 60g, 메주 60g, 도라지 40g, 더덕 40g, 우엉 20g, 연근 20g, 새송이버섯 40g, 고춧가루 4큰술, 통깨, 생강 20g, 엿기름 40g, 소금
설명
1. 무, 도라지, 더덕, 우엉, 연근, 새송이버섯을 중간 정도의 채로 썰어서 고춧가루로 
   버무려 놓는다.
2. 배추는 3시간 전에 따뜻한 물에 담가서 푹 불린 다음 소쿠리에 건져서 찜통에 넣고 
   푹 무르게 쪄서 식힌다.
3. 생강은 다져 놓는다.
4. 엿기름은 채로 쳐서 가루를 받아둔다.
5. 무, 더덕, 도라지 등 채 썰어 고춧가루 버무린 것과 식혀 놓았던 메주와 엿기름, 소금, 
   겨자즙을 넣고 버무린다.
6. 소금에 절여 놓았던 배추를 건져서 어느 정도 물을 빼고 배추 포기 사이사이에 
   버무려 두었던 식해를 넣어서 김치를 담는다. 항아리에 넣어서 발효시켜 먹는다.
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