봉녕사 사찰음식

사찰음식 레시피

사찰음식의 레시피
복분자 효소를 첨가한 3색 콩고기 구이> 복분자 효소를 첨가한 3색 콩고기 구이
수상 : 2012년 제4차 사찰음식대향연 보시상
재료 주재료명 완두콩 1C, 밀글루텐 1C, 표고가루 1T, 잣 1T, 아몬드 1T, 호두가루 1T, 비트즙 1T, 다시물 1/2C, 소금 1/2t, 인삼 1뿌리 부재료 및 양념 간장소스 : 표고버섯물 5T, 간장 3T, 매실소스 2T 복분자 인삼효소 소스 : 복분자 500g, 설탕 550g, 인삼 2뿌리 콩고기구이 속재료 : 깻잎 3장, 파프리카 1개, 건 표고버섯 2장, 숙주 50g, 인삼 1뿌리, 건대추 5개, 흑임자 30g, 잣 50g
설명
- 콩고기 만들기
1. 완두콩은 삶아 물기를 제거한 뒤 곱게 다진다.
2. 잣, 아몬드, 호두는 오븐에서 4분간 구운 뒤 가루로 사용한다.
3. 인삼은 깨끗이 씻어 잘게 다진다.
4. 비트를 잘게 다진 후 소창을 사용하여 즙만 걸러낸다.
5. 모든 재료를 한데 혼합하여 잘 치대 반죽으로 만든다.
6. 완성 된 반죽은 2시간 냉장 숙성 후 사용한다.

- 간장소스
1. 냄비에 표고버섯을 불린 물에 간장과 매실소스를 넣어 중불에서 졸인다.
2. 식힌 후 농도가 걸쭉해졌을 때 사용한다.
- 복분자 인삼효소 만들기
1. 복분자는 설탕과 함께 버무려 통에 담아 15일간 숙성시킨다.
2. 깨끗이 씻은 인삼을 물기를 제거하여 일주일간 한 번 더 숙성시킨다.
3. 숙성시킨 복분자 인삼효소 소스는 냄비에서 한 번 졸인 후 사용한다.

- 콩고기 구이 속 재료
1. 깻잎은 깨끗이 씻은 후 돌돌 말아 곱게 채 썬다.
2. 파프리카는 씨를 제거한 후 곱게 채 썬다.
3. 건표고는 따뜻한 물에 불렸다가 기둥을 떼어낸 후 얇게 썰어 준비한다.
4. 숙주는 머리를 떼어내고 뜨거운 물에 살짝 데친다.
5. 인삼은 껍질을 제거하여 얇게 채 썰어 꿀과 함께 버무려 놓는다.
6. 건대추는 씨를 제거하여 돌려 깎아 얇게 채 썰어 인삼과 마찬가지로 버무린다.

- 완성하기
1. 콩고기를 납작하게 밀대를 이용하여 민 다음 달궈진 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 
   잘 구워준다.
2. 잘 익은 콩고기 위에 간장소스를 바르고 얇게 채 썬 재료들을 올려 반듯하게 
   말아준다.
3. 잘 말은 콩고기 겉면에 복분자 인삼소스를 바르고, 잣가루와 흑임자 가루를 묻혀
   완성한다.

Notes
최근 건강에 대한 개념을 첨가한 웰빙이라는 새로운 문화형태에 따라 건강에 대한 
관심이 높아지고 다양한 기능성 성분과 항산화 물질이 함유된 열매나 식물을 개발
하는 영양학적 연구가 활발히 진행됨으로써 우수한 생리활성과 기능성을 가진 
복분자와 인삼을 이용한 소스를 제조하여 단백질 우수식품인 콩과 함께 먹거리에
이용하고자 하였다.
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